Home > Blog > Aktivitäten > Experiment > Forscherinnen und Forscher der 3. und 4. Klasse entdecken Farbstoffe in der Karotte

Forscherinnen und Forscher der 3. und 4. Klasse entdecken Farbstoffe in der Karotte

Im Forschen wurde es spannend für die Kinder der 3. und 4. Klasse: Sie schlüpften in die Rolle von kleinen Forscherinnen und Forschern und führten ein Experiment durch, bei dem sie herausfanden, wie man fettlösliche Farbstoffe aus Karotten gewinnen kann. Mit einfachen Mitteln – einer geriebenen Karotte, Wasser, etwas Öl und einem Marmeladenglas – konnten die Kinder beobachten, wie sich der orange-rote Farbstoff Beta-Carotin aus der Karotte löst. Nach kräftigem Schütteln und ein wenig Geduld zeigte sich: Das Öl färbte sich deutlich stärker als das Wasser – ein klarer Hinweis darauf, dass Beta-Carotin fettlöslich ist. Neben dem Experiment lernten die Kinder auch, dass Beta-Carotin im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird – ein wichtiger Stoff für unsere Gesundheit. Wusstest du, dass 100 g Karotten fast doppelt so viel Vitamin A enthalten, wie ein Erwachsener täglich braucht? Mit viel Neugier, Freude und Forschergeist haben die Kinder nicht nur naturwissenschaftliche Zusammenhänge entdeckt, sondern auch gelernt, wie spannend es sein kann, mit einfachen Mitteln große Erkenntnisse zu gewinnen.