Home > Leitbild

Das neue Leitbild unserer Volksschule wurde am 4. März 2020 im Rahmen einer Schilf erarbeitet und soll einen Einblick in unseren Schulalltag bieten.

Wir leben Schule

Wir sind eine ausgezeichnete Naturpark-, Mint- und Meistersingerschule, die sehr individuell auf die Schüler/innen eingeht. Wir sind ein freundliches, wertschätzendes, motiviertes und engagiertes Team. Das Vermitteln von Höflichkeit und sozialen Kompetenzen ist uns sehr wichtig. In einer Wohlfühlatmosphäre begegnen wir den täglichen Herausforderungen.

Wir lernen gemeinsam mit Verantwortung

Wir bieten eine stressfreie, positive und individuelle Lernumgebung, in der Wertschätzung, Offenheit, Harmonie, Achtsamkeit, Respekt und Toleranz vorrangig sind. Wir stehen für ein gelungenes Miteinander durch Ermutigung und Unterstützung. Unsere Schulkinder werden nach ihren individuellen Bedürfnissen gefördert und gefordert. Wir freuen uns über interkulturelle Begegnungen in einem gemeinsamen Europa.

Wir gestalten gemeinsam

Wir schätzen, fordern und fördern alle, die mit uns arbeiten. Gemeinsam mit den Erziehungsberechtigten und Eltern leben wir eine lebendige Schulpartnerschaft. Unsere Schüler/innen sind Kinder, die ganz einzigartig und individuell in ihren Interessen, Talenten, Fähigkeiten sowie in ihrer Persönlichkeit sind. Verschiedene interne und externe Kooperationspartner bereichern unseren Schulalltag.

Wir bieten folgende Schwerpunkte an

MINT: Mathematik/Informatik/Naturwissenschaften/Technik iPads, Bee Pots, Forscherboxen, Soma-Würfel,

Natur: Lernen durch Tun, Forschen, Entdecken und Beobachten. Lernen mit, in und über die Natur. Streuobstwiese, Jahreszeitenhecke, Heilkräutergarten, Erdäpfelpyramide, offene Klassen, Freiluftklasse

Kreativität: Musik, Theater, Kunst, Handwerk, jahreszeitliche Feste und religiöse Feiern

Gesunde Ernährung: Jahreszeitliches und regionales Kochen, gesunde Jause und Erleben einer gemeinsamen Tischkultur

Bewegung und Sport: Aktive Pause, bewegtes Lernen, Mission X

Sprachen und Interkulturelles Lernen: Richtiger Sprachgebrauch im mündlichen und schriftlichen Bereich, Entwickeln eines Sprachbewusstseins, intensives Fördern von Lesen, Verfassen von Texten und der Rechtschreibung, Gewinnen der Grundeinsichten in Funktion und Struktur unserer Sprache, Spielerisches Erlernen von Englisch, Einbindung des Bücherschatzes unserer Bücherei

Wir arbeiten qualitätsorientiert

Unsere Lehrmittel sind vielfältig und zeitgemäß. Unsere Räumlichkeiten wie Zeichenraum, Werkraum, Küche, Turnsaal usw. sind sehr gut ausgestattet. Unser Team profitiert vom gegenseitigen Erfahrungsaustausch und diversen Fortbildungen in verschiedensten Bereichen. Jede/r kann sich in seinem Bereich entfalten. Neuen Impulsen begegnen wir mit großem Interesse.

Gelungenes Lernen…

…ist unbewusst und macht Spaß!

…weckt, stärkt und erhält die kindliche Neugierde!

…hilft den Alltag jederzeit positiv zu bewältigen!